吉野本葛の老舗 【天極堂】のとろ~りなめらか葛湯 [LIKE!]
吉野本葛の老舗 株式会社井上天極堂 さまより
葛本来の味 「白」と、香り高い宇治の抹茶を使用した「抹茶」の葛湯をいただきました
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良質な吉野本葛を使用した葛湯。
葛は秋の七草の一つ。
そのうちの
【吉野本葛】は葛の根っこを繊維状に粉砕して水と混ぜ、根に含まれる澱粉をもみだし、
吉野晒という吉野地方独自の製法で精製したもので、澱粉類の中では、最高級とされているそう。
☆
葛粉は薬効を持ち、体を温め血行をよくする為、風邪引きや胃腸不良の時の
民間治療薬として古くから使われてきたそうです。イソフラボンも含まれているそうですよ
葛本来の味が楽しめる『白』を試食。
熱湯を一気に注いで混ぜるだけの簡単調理
お鍋を使って混ぜながら沸かしたほうが、なめらかになって美味しくなるんだって
トロッとした口当たりとのど越しでほんのり甘みがあって
懐かしさがこみ上げてきました
子供のころ、風邪をひいた時に母が飲ませてくれたのを思い出しました。
あの時の味よりも 全然飲みやすくて美味しいんですけれどね
体が温まるから、冷え性にも効き目がありそうです
美味しかった~
くず湯〜あたたまっていいですね〜
by pandan (2012-03-27 07:00)