年越しそば用にと主人がおとり寄せした
小嶋屋総本店のそばが届きました。
こちらの蕎麦はつなぎに布海苔〈フノリ〉という海藻を使っていて
のど越しツルツルで美味しいんです
ついでに3~4人前分の板も買っていました。
【へぎそば】の【へぎ】は剥ぐのなまりで
≪木を剥いだ板に盛られたそば≫という意味なんだそうです。
本店で食べたのですが、≪そうめん≫もまたツルツルで美味しいんです
早く食べたいですが、掃除などやることが山積みです
年越しまでとって置きます。
2009-12-03 16:08
nice!(4)
コメント(3)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
おそばいいですね^^
うちも、そろそろおそばを用意しようかな♪
つるつるののどごし楽しみですね!
by リュカ (2009-12-03 21:25)
早く食べてみたいですね〜お正月まで待てないかも☆
by pandan (2009-12-04 07:58)
おはようございます。
☆
by pandan (2009-12-05 08:16)