モラタメ 『ほんだし』モラいました♪ [モラタメ]
モラタメのモラうで味の素【ほんだし】 を頂きました
ほんだしは味噌汁や和風チャーハン・煮物等に良く利用しています。
顆粒でサッと溶けて、味もしっかりつくから重宝しています。
手間が省けて、美味しいから
今回はほんだし活用術のおにぎり編のパンフレットも同封されていて、
とても簡単においしいおにぎりを作ることが出来ました。
作り方は簡単
ご飯にほんだしをまぶして混ぜます。
家にあったごま昆布を具に入れてみました。
のりを巻くだけでほんだしおにぎり(オカカ味)が完成
これだけで味わい深いおにぎりが出来上がります
それならばと、もうひとつ手を加えてみました。
ほんだしおにぎりに小麦粉をつけて
揚げます
焼きおにぎりみたいですね。
そこに、お湯にほんだしを加え、お好みの濃さにして
片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を流して
おわんに入れます。
わさびときざみ海苔を添えて完成です
外はカリカリで香ばしく、だしと一緒に食べるとまた美味しい
味付けは【ほんだし】のみですが、
結構イケます!
みなさんはほんだしどのように活用していますか?
モラタメさま 味の素さま ありがとうございました♪
おにぎりも、ちょっとした工夫で、違う食べ物のようになりますね。全然、関係ないですが、私の田舎の岩手では、おにぎりの形は、真ん丸が主流でした。失礼しました。
by シービーちゃん (2011-02-18 00:04)
おにぎりのお茶漬けもいいですね〜
by pandan (2011-02-18 07:14)
おめでとうございまーす(^-^)
by egg (2011-02-18 09:01)
携帯からなのでまたきまーす(^_-)
by egg (2011-02-18 13:50)